新东方网>学前>幼升小>升小动态>幼升小资讯>正文

2017北京城六区幼升小政策出台 多校划片渐成标配

2017-05-02 09:37

来源:人民网

作者:

  近日,北京城六区密集发布了幼升小和小升初政策,从各区来看,“学区房”将被从严审查,不符合条件的过道房、车库房、空挂户等,将无法作为入学资格条件。此外,各区都在探索多校划片或扩大多校划片。

  东城区:单校划片和多校划片相结合

  免试就近登记入学。根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学机制,形成更加公平完善的就近入学规则。

  东城区提出,要强化部门联动审核,区教委联合相关部门共同审核入学资格。特别是对实际居住的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

  西城区:非本市户籍儿童在全区内派位入学

  西城区入学方式主要包括片区内登记入学、学区内派位入学和以多校划片方式在全区范围内派位入学。

  其中,符合西城区入学条件的本市个人居民户籍适龄儿童,采取片区内登记入学方式;符合西城区入学条件,且属西城区及以上人民政府人才引进计划的海外归国人员、各类引进人才子女及各种符合政策保障对象子女,按北京市教育委员会相关规定在学区内派位入学;符合西城区入学条件的单位集体户籍适龄儿童、按本市户籍对待适龄儿童、非本市户籍适龄儿童,根据学校学位情况,通过多校划片方式在全区范围内派位入学。

  朝阳区:根据不动产权证书登记时间作为入学顺序

  从2017年起,实际居住地址用于登记入学之年起,原则上小学六年内、初中三年内只提供实际居住地址服务范围内的一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。不符合实际居住条件(以国土部门确定的房屋使用性质为准)的过道房、车库房以及空挂户等情况,均不能作为入学资格条件。

  适龄儿童的户籍所在地和家庭实际居住地址对应的服务学校为一所(2017年6月30日后取得的不动产权证书除外),根据在国土部门登记的房屋所有权证或不动产权证书登记时间作为入学顺序。当服务学校学位不足时,对于超出学位数的适龄儿童在指定片区内以随机派位等方式统筹安排入学。

  适龄儿童家庭实际居住地址为租住房屋,按学区服务片所属学校学位情况以随机派位等方式统筹安排入学。非本市户籍的适龄儿童按划定服务片所属学校学位情况以随机派位等方式统筹安排入学。

  海淀区:扩大多校划片入学适用范围

  2017年,海淀区将继续对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录,与2016年该地址入学信息进行比对,自该套住房地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  自2017年起,根据学校分布、学位供给、户籍、房产、居住年限等因素,海淀区将逐步推进多校划片入学方式。今后,海淀区将进一步严格单校划片入学条件,扩大多校划片入学适用范围,逐步由单校划片为主入学过渡到单校划片与多校划片相结合的方式。

  对于部分热点区域内的空挂户、集体户、户口挂靠等情形,凡不符合户籍管理相关规定的,均不得作为入学资格条件;凡不符合实际居住条件的,如过道房、车库房等情形,及租住违法建设房屋、办公用房、地下室、多人合租等情形,违反国家和北京市房屋租赁规定租住转租的公租房、保障性住房、军产房等情形的,均不得作为入学资格条件。

  丰台:过道房、车库房等不得作为入学资格条件

  丰台区也采取单校划片和多校划片入学方式。其中,符合学校单校划片入学条件的儿童,可选择对应学校直接入学。符合学校单校划片入学条件,但未选择单校划片入学的儿童,可选择多校划片派位入学;未确定单一对应学校(含本区集体户口按户籍地入学)的儿童,参加多校划片派位入学;其他非本市户籍儿童,按照区教委已经划定的小学入学片区上网填报志愿,参加多校划片派位入学。

  丰台区同时要求,根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,确定单一对应学校或入学片区。过道房、车库房、空挂户等不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。从2017年起,丰台区对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录管理。2017年9月1日起,逐步实行购置“二手房”的房主子女通过多校划片派位方式入学。

  石景山区:划片学校学位不足时,实行六年一学位

  石景山区教委在全区范围内划分四个学区,将实施单校划片与学区内多校划片计算机派位相结合的入学方式。

  当划片服务学校学位不足时,划片服务范围内每个住房产权地址6年内只能协调解决一户对口入学申请。小区配套学校为九年一贯制义务教育学校的,划片服务范围内每个住房产权地址9年内协调解决购房人子女一户对口入学申请。

  今年年初,教育部提出,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。据目前情况来看,城六区今年均要求年满6周岁,即在2011年8月31日以前出生。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。