新东方网>学前>幼升小>升小动态>入学政策>政策信息>正文

河北曲周2014年中小学、幼儿园招生工作的意见

2014-07-28 11:36

来源:曲周教育信息网

作者:

  根据国家、省、市有关招生工作的精神,结合我县中小学校、幼儿园的实际,现对今年我县中小学、幼儿园招生工作提出如下意见,望认真贯彻执行。

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,进一步深化基础教育改革创新,大力促进教育公平,深入贯彻落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要,努力办好让人民满意的教育,全面提升基础教育教育教学质量和内涵发展水平。

  二、幼儿园、小学、初中招生工作

  (一)关于幼儿园招生

  1、进一步提升学前教育入园率。各乡镇总校部和幼儿园要坚持公益性和普惠性原则,采取多种形式,按照有关要求,切实满足服务区内的3——5周岁适龄幼儿入园需求。

  2、着力满足适龄幼儿入公办园、优质园的需求。各乡镇总校部和幼儿园要按照广覆盖、保基本的要求,结合学前教育资源分布状况和人民群众需求,通过新建或改扩建幼儿园、鼓励优质园举办分园或合作办园、支持街道、农村集体举办幼儿园等方式,满足人民群众对普惠性学前教育的需求。

  3、切实提高学前教育的保教质量。坚持保育与教育相结合的原则,尊重幼儿身心发展的规律和特点,落实《3-6周儿童发展指南》,坚决纠正和防止幼儿教育小学化、成人化倾向,突出启蒙教育,注重幼儿体育锻炼、潜能开发和个性发展,全面提升保教质量。严格使用规定统编教材,严禁幼儿园使用小学教材,坚持科学保教方法,提升保教水平。

  4、规范入园行为,加强园籍建设,各级、各类幼儿园严禁组织各种形式的公开选拔幼儿入园活动,除幼儿入园前的必要体检外,一律不得组织其他任何形式的考查、测试等活动,保证每名幼儿都能就近入园,同时要加强幼儿园卫生保健管理,健全幼儿园管理制度。

  5、严禁幼儿园同所谓重点小学招生挂钩,严禁使用园车跨区招生;严禁公办幼儿园承包、转包招生,公办幼儿园严格按照《收费许可证》标准收费和规定的代收费,支持普惠性民办幼儿园招生,制止民办园高收费。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。