新东方网>学前>幼升小>升小动态>入学政策>政策信息>正文

2014年西宁市小学秋季招生政策问答

2014-07-28 11:05

来源:西宁都市报

作者:

  “家长焦虑、老师躲避、校长‘没脾气’”。这是每年省城小学一年级秋季招生时的真实写照。是什么原因导致每到小学秋季招生时,就会出现家长四处托人找关系,校长关机不敢接电话的现象?

  一问:西宁市四区小学一年级秋季入学的年龄限制为何不一样,原因是什么?超过6岁入学限制是否符合《义务教育法》规定?

  答:2014年,西宁市教育局根据国家和青海省有关文件,制定下发了《西宁市义务教育小学阶段招生入学指导意见(试行稿)》,对全市义务教育小学阶段招生入学工作有了统一规范。

  《义务教育法》第二章第十一条中规定“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。”根据这项规定,西宁市四区教育局结合本辖区实际情况,运用本区实有人口信息管理系统数据和学前基础教育统计报表数据对辖区内生源进行摸底预测,根据辖区学龄儿童人口分布、学校办学规模、学位和普及义务教育的要求,对辖区小学一年级秋季入学新生入学年龄各自进行划定。由于西宁市四区区域经济发展不均衡,住房、医疗、教育(学校数量、学校规模、学校环境等)水平有差异,造成辖区适龄户籍人口及外来适龄人口数不同,所以四区小学一年级新生入学年龄也各不相同。

  2014年由于城东区外来人口较多,其中学前一年学生就有1944名,城东区教育局根据辖区内所有适龄学生数,结合本区小学现实情况,决定招收年满七周岁儿童入学,部分学校根据学位情况适度放宽;城中区一年级新生入学年龄为六岁半;城西区一年级新生入学年龄为六岁半;城北区一年级入学年龄为六岁半。因此,根据相关法律法规的规定,西宁市四区小学一年级新生入学年龄均符合《义务教育法》规定。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。