新东方网>学前>幼升小>升小动态>升小经验谈>入学准备>正文

把孩子塞名校可能适得其反 专家:多听孩子意见

2014-06-26 12:16

来源:

作者:

  中小学招生季如期而至。这几天,家住本市崇安区的张女士一直在为即将上小学的儿子选择哪所学校而奔波,她已经考察了好几所学校,无一例外都是“名校”。“择校的话,当然要选那些名气大、师资雄厚、有特色的学校。”张女士说。

  张女士的话是当下很多家长心理的真实写照。不过,当大家纷纷把有名气、升学率、师资等作为选择学校的重要标准而进行择校时,教育专家、一线校长、教师等提出了不同的看法:睡眠时间、心理成就感以及尊重孩子自己的主张。“家长在选择学校时,也需要考虑这些因素。”

  家长到底应该如何为孩子选择学校?针对家长的困惑,记者进行了采访。

  选择学校,家长看名气

  虽然无锡市实施按学区就近入学已经多年,但对于许多家长来说,仍然面临着选择难题。

  连续几周来,大桥小学、金桥小学、侨谊小学、外国语小学等几所锡城知名的民办小学正轮番对报名的学生进行能力测评,一时间,带着娃娃四处“赶考”成为了许多“幼升小”家长们的真实写照。

  在位于太湖新城的金桥小学的入学面试现场,记者见到了从北塘区赶来的陈先生。“学区里的对口小学虽然很近,就步行10分钟的路程,但知名度并不高,我们还是想让孩子上名校,尽管远点,但师资雄厚,名气也大。”陈先生为孩子报名的几所民办小学,基本都离家很远,最远的开车要40分钟左右。“虽然我们也知道,择校意味着以后大人和孩子一起辛苦,但为了孩子的将来着想,也只能承受诸多无奈。”

  学校名气、师资力量、办学特色、学业成绩、离家远近……可供家长选择的“变量”太多,到底应该如何统筹兼顾,什么才是首要标准?

  《解放日报》最新的一项调查引起记者的注意。数据显示,在择校时考虑的最重要的几个因素中,76%的家长选择了“学校名气”,40%选择了“师资力量”,65.22%的家长选择了“学校环境”,70%的家长选择了“个性化教育”。由此可见,学校名气还是很多家长选择学校的第一标准。

  回答“择校时学校的升学率是你考虑的重要因素吗”这一问题时,87%的家长选择“是”,13%的家长选择“不是”;回答“哪个因素对孩子成长最为重要”的问题时,62%的家长选择“教师专业和耐心”,15%的家长选择“学校教学安排”,17.4%的家长选择“孩子的天资和勤奋”,还有5.8%的家长选择“家长的辅导教育”。学业成绩和师资力量,也是很多家长择校时的重要参考。

  家长也应考虑“睡眠时间”

  由此可见,在家长们看来,名声好、设施好、教学质量高、升学率高是选择学校的重要标准。不过,一些在职教师、教育专家和有经验的家长却提出了另一种值得“准小学家长”注意的因素:选择学校,要看孩子睡眠能否得到保障,要看孩子能否有进步,要从孩子的内在需求出发。

  如今女儿已经高一的华女士是“过来人”。“当初,在择校问题上,我和我的先生共同商量之后做出决定:让女儿去一所离家较远但公认为名校的学校。但是,女儿进校以后,路上要花一个多小时,每天早上5点半就要起床,导致每天上午前两节课注意力不是特别集中,效率比较低。久而久之,女儿就有了厌学的情绪。”

  这恰恰印证了睡眠对于选择学校的重要性。梨庄实验小学校长周燕薇表示:“充足的睡眠对于小学生的身心发展、心理状态都有很大影响。睡眠无法保障的话,会影响孩子应有的学习状态。”

  由于择校影响睡眠,进而影响学习成绩的情况并不鲜见。一项来自天津社科院的调查发现,由于择校、课业负担重等原因导致睡眠时间少于9个小时的孩子,其注意力、自觉性、人际关系和学习成绩,都明显差于睡眠充足的孩子。周燕薇说:“孩子睡眠不足,表面上看不出来,嗜睡程度也不是很明显,自己也没有感觉,但实际上缺觉的孩子,大脑皮层很多区域都出现抑制,表现出粗心、反应速度慢等现象。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。