新东方网>学前>幼升小>升小动态>简历面试>家长经验>正文

让孩子爱上数学 专家支招简单易学的技巧

2013-12-03 14:29

来源:今日早报

作者:

  所有学前3年的家教、补习、强化训练的成果,到了小学高年段级都会基本清零。3到6岁学得的东西,到小学3年级的时候,可能轻而易举一堂课就解决了。”这是记者在采访过程中听到专家们最一致的声音。
  当然,专家们也反对“什么都不学”,“慢养”不是“守株待兔”,要让孩子爱上数学,学好数学,家长首先该听听专家们的建议。
  创造机会让孩子体会到
  数学学习的乐趣
  采访对象:唐彩斌
  浙江省新思维教育科学研究院院长
  随着时代的发展,孩子学怎样的数学,也应该有与时俱进的观念。以前数学叫算术,主要就是算,现在是“数学”,已不仅仅是数字的学问,内容比以前丰富了。
  学好数学,在数学课外,能做些什么?
  首先,我们需要认同一个观念:不同的人在数学上获得不同的发展。让跑步快的人成为“刘翔”,让游泳好的成为“孙杨”,让会唱歌的人去“中国好声音”,让数学兴趣爱好者多学点数学,这是一种常理,但如果要让每一个人都多学点数学,那就是一种极端了。当然,这里还需要强调一点,不管孩子成为怎样的人都需要数学,我们所处的时代是一个数字时代,数学从来没有像当下那样普遍地渗透在我们现实生活中。因此,数学作为一门基础学科,要求每一个人都要学习必须的数学。
  尽管在我所了解的世界华语圈范围内,补习数学是一个存在的普遍现象,但我个人不认为每一个人课外一定要多学点数学。但是,当前我们所处的社会环境,有的地方有的学校看似在校学生负担轻,但是校外学生负担重。专业的人不做专业的教学指导,只好留作课外请不专业的人来补,这种现象令人遗憾。
  如何让孩子爱上数学,有没有简单易学的技巧?
  喜欢一样东西,不同的人有不一样的看法,我们不要期求每一个人都喜欢数学,这也是不可能的。但是,作为老师和家长需要为孩子喜欢数学创造条件,让他们自己在经历的过程中,体会到自己适合做什么,自己适合了才会喜欢上。
  如果要谈一点不成熟的经验:我觉得是鼓励学生的每一点进步,哪怕那一点微不足道的进步。学会乘法,也许在您眼里,实在不值得一提,但是站在鼓励孩子的基础上,我们完全可以说:你终于能把这些加数相同的加法算式写得这么的简便了?另外,创造机会,让孩子体会到数学学习的有用与乐趣。在日常生活中,有机会的时候就让孩子来用数学。最后,我给的建议是,读一些有趣的数学课外书,丰富认识,感受学习数学的乐趣。
  对于孩子要不要学奥数这个问题,我觉得因人而异。适合的学一点,不适合的不要学。学习一点思维数学,我个人觉得有好处,不是在于多学了多少数学知识和技能,更在于在数学学习的过程,以数学为载体,发展了思维,培养了学生分析问题和解决问题的能力。
  学前班,不要做小学的数学。让学生“玩”数学,多积累点经验。家长有时很在意看得到的数学本领,“我家的孩子数到100了”“我家孩子都会算进位加法了”这种技能提前机械掌握,并没有多大的好处。学前阶段,多积累点活动经验,多玩就好了。
  小学生数学思维质变大概在四年级
  采访对象:张萍
  杭州市学科带头人,卖鱼桥小学教育集团科研主任
  让孩子大胆掰手指口算
  一年级新生在学完了10以内加减法口算方法后,很多还会不自觉地掰手指进行口算,有的孩子在整个一年级都会出现这种现象,这时,家长特着急,总认为是自己的孩子笨,也怕跟不上其他孩子的步伐,于是对孩子进行了强化口算训练,强化的弊端,既加大孩子练习的数量又降低孩子的学习兴趣。
  我们通过一份10以内加减法的口算对学生进行测试,结果表明,40.8%的学生是在掰手指算,但不是每题必掰,他们的平均年龄6.5岁,而且男生占的比例要多。实际教学中,我们发现,如果教师不针对发现的掰手指情况加以干涉和研究的话,这一现象也会逐渐消失,直到计算20以内和100以内数的加减法时,学生的手指已经无法满足需要,他们的内心也会产生认知冲突,自然而然地去想其他的途径解决问题,那手指头自然不掰了。
  小学生的思维开始质变的时候,应该是四年级了。但是,学生思维发展的关键年龄有一定的伸缩性,可以提前,也可以延迟;可以加快,也可以迟缓,这意味着小学生思维发展存在着很大的潜力。
  基于这种认识,家长不可严厉地杜绝思维发展慢的孩子掰手指,而是要创造一个宽松的氛围,让他们大胆地掰,在掰的时候想想几和几组成几,慢慢的,随着经验的积累,他们便减少了掰的次数,最后实现不掰手指。
  孩子做错题,不能急于告诉正确答案
  在低段孩子的应用题学习中,学生常出现看到“一共”就用加,看到“还剩”就用减,一个单元学习的是乘法,作业当中就全是乘,一个单元学习除法,所有的作业中全是除法,久而久之,认为应用题一学就会,到了中高段要解决稍复杂的应用题时就会束手无策。
  对于家长来说,遇到孩子做错题,不能急于告诉孩子正确答案或责骂,让孩子先读题,找出两条数学信息和一个数学问题,感受信息和问题之间是紧密相关的,使应用题结构清晰化。同时家长要理清低年级应用题涉及的所有数量关系,再适时对孩子进行指导,重视应用题数量关系的分析与说理。
  低段出现的数量关系有:
  ①总数、部分数之间的关系。
  如,一年级上册出现的图画应用题。要让孩子明白这里是求图上左右两边一共有多少人?表示已知部分数和另一部分数,求的是总数。如果变换问号的位置,就是已知总数和部分数,求另一部分数。
  ②相差数的关系。人教版一年级下册出现的求一个数比另一个数多几、少几的解决问题。如梨有12个,苹果有9个,梨比苹果多几个?即12-9=3(个),像这种求相差数类型的应用题也可以归结到求部分数的问题中。
  ③每份数、份数和总数之间的关系。这是低段应用题的教学中一组非常重要的数量关系,在二年级中出现。家长在指导孩子时,也可让孩子画示意图和线段图明晰题意,这是是小学低段常用的解题方法。
  小学生数学阅读书目推荐
  唐彩斌近年来一直关注并在积极倡导“数学阅读”。最近他罗列搜索适合小学生读的数学科普书,已经达到300本左右。他打算经过一段时间,研发出一份书单来。最近,美国的一套《数学阅读》(学前到小学阶段的有112本),有专家邀请他也作为特邀编委参与。
  “数学不一定做的,也是可以读的。”唐老师认为,数学阅读是重要的。
  《发现数学原来数学这么有趣》从美国引进的青少年经典通俗的数学科普作品
  《史上最强脑力操》让你大开眼界的数学书
  《数字唬人》用常识看穿无所不在的数字陷阱
  《有钱人的数学》用数字解决问题的人,一定会有钱!

  《数学家的眼光》被中外专家誉为是一部具有世界先进水平的科普佳作。

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。