新东方网>学前>幼升小>升小动态>择校攻略>正文

升学知识堂:2013幼升小择校指南

2013-02-04 16:05

来源:新东方网整理

作者:

升学知识堂:幼升小择校

幼升小是孩子学习生涯的第一步,选择一所优质的小学是所有父母的心愿。2013年家长又将面临哪些择校难题?新东方网幼升小频道推出《升学知识堂》为幼升小的家长们提供帮助…

导航
  四个细微考虑祝你成功择校

  一、考察学校的办学特点
  家长在选择学校的时候大多更关注学校的口碑、排名以及未来几年的发展。喜欢把目光放在考察学校办学时间的长短、在社会上的口碑、最近几年的相关排名、总体趋势是上升还是下降这些问题上,学校教育的特点,同学之间的竞争是否激励反而不去关注。在我看来,学校的办学特点、对待孩子的态度比口碑、排名更重要。
  我的一个朋友妮妮妈妈,为了让孩子不输在起跑线上,不惜花费重金,托了无数关系,让孩子参加武汉一所重点小学的面试考试。我知道那所学校口碑确实很好,学风优良,本身就对口重点中学,是超级名校,但学生之间的竞争状况可以用惨烈来形容,每年有上千人报名考试,最终仅录取200人,这200人还要通过3轮考试分批选拔出来。学生如果考试考了班上倒数第一,会全校广播批评。当时我就劝她先考虑清楚让孩子这么背负这么大的压力是否值得。妮妮妈妈毫不犹豫的告诉我,为了孩子的将来,现在的一切努力都是值得的。
  幸运的是妮妮第一轮考试就被录取了。接到录取通知单时,妮妮妈妈开心的差点蹦出来,比乐透中了头奖还开心。但好景不长,两年以后妮妮妈妈又找到我,想要把女儿转到我们学校。
  “为什么当初花那么大的代价现在却要放弃呢?”我好奇的问。
  妮妮妈妈伤心的告诉我,女儿出现了严重的厌学情绪,每天早上都嚷着肚子痛,头痛,身体不舒服,带她去医院检查,医生却说一切正常。强迫她上学的后果就是上课注意力不集中,开小差,晚上做作业拖拖拉拉,想方设法逃课。
  在我的印象中,妮妮是一个很乖很听话的小孩,她的巨大反差让我感到惊诧。“唉,这一切都要从那次该死的眼保健操开始。”妮妮妈妈悲伤的告诉我。有一次做眼保健操时,妮妮的书包莫名其妙的掉到了地上,妮妮睁开眼看了一眼,恰好值日的同学经过。就记了下来,并通过广播在全校总结会上点名批评。自此之后,妮妮就受到同学的排挤,成绩一落千丈。期中考试语文又考了最后一名,又被全校广播批评了一次。上学就成了妮妮最害怕的事。老师劝说几次无效之后就要求妮妮妈妈转学。
  与妮妮妈妈一样,很多家长都只关心学校成绩与口碑的好坏,不重视学校的办学特点。有的学校视成绩为第一要务,正如前文中的这所学校,无论大考小考,班上任何一科成绩最后的那一名都要全校广播批评,用官方的话说这样能促进孩子的成绩提高,加强孩子的紧迫感。但从学生的角度来说,适应这样的鼓励方法需要孩子有一颗强大的内心。
  随着教育改革的不断深化,学校的排名每年都会发生显着的变化,教育资源得到优化。一些基础薄弱校经过整合,教育质量和综合能力很可能会迅速地提升,而一些所谓的“名校”无法适应激烈的学校竞争。所以家长不必过于看中学校的排名和过多考虑学校的发展对孩子的影响,而是要着重“眼前”,看学校的办学理念,对待孩子的态度是否真正适合孩子和自己。有的学校偏重英语教育,有的学校以音乐的培养见长,有的学校体育特别出众,还有的学校以学习见长。无论哪一种,真正适合孩子,能让孩子体验到快乐的学校才是最好的“名校”。
  二、清楚学校班级的人数
  学校班级人数的多少也是需要家长关心的问题。班级人数的多少将直接影响孩子获得知识的途径。公立名校一般是大班教学,一个班很可能要有几十个孩子。近几年是生育高峰期,学校的班级人数将进一步增加。就拿我们学校一年级来说,总共7个班,每个班级的人数都有60多,饶是这样,每年来我校报名的学生还是挤破头。这样的优势是授课的师资水平是比较高的,可以保证优质的教师资源,但学生多了,老师就不可能面面俱到,孩子上课时的学习效率、学习效果都会打些折扣。
  比较之下,有些普通小学一、二年级一个班的人数才二三十个,高年级的班级人数也不超过40个,虽然老师的知名度不高,但是对孩子的照顾和辅导更精细。
  三、需不需要寄宿
  现在的寄宿制学校越来越少,但因为学校离家太远,为了让孩子得到更好的教育,还是有很多家长不惜舍近求远,为孩子选择寄宿制学校。在我看来,在条件许可的情况下,家长尽量不要让孩子寄宿。小学是人生的一个新阶段,孩子要从幼儿园顺利过渡到小学,自己本身就有很多需要重新适应的地方。有家长耐心的陪伴,孩子才能更快适应小学。当然,如果家长实在工作太忙,不能保证每天让孩子按时吃饭、睡觉,这就需要让孩子寄宿。至少孩子的生活会很有规律,吃饭、睡觉都能得到保障。而且孩子自己会结交许多同龄伙伴。如果选择寄宿,一定要选择全员寄宿或者有单独寄宿班级的学校,这样可以最大限度地减少孩子每天的心理波动。在孩子刚刚寄宿时,家长也需要付出耐心与时间与孩子好好沟通。
  四、一定要量力而行
  在选择学校时,我常常会看见家长咬紧牙关,不惜加重家庭负担为孩子选择那些需要高赞助费或学费的学校。家长常常存在的误区就是:收费高的学校一定是好学校!在此,我要提醒各位家长的是,在选择学校时,一定要量力而行,有多少钱财办多少事。在经济条件允许的情况下为孩子选择适合的学校。
  有些家长为了让孩子上好学校,自己缩衣节食,花费巨资买学区房。问他们为什么要这样,他们的回答往往是,为了孩子,吃再多的苦受再多的罪都值得。这样的后果就是对孩子的要求奇高。在家长看来,老子花了钱,受了罪你就必须得把学习搞好。孩子成绩有一点点不满意,就会成为被数落的对象:我为你吃了这么多苦,你怎么就是不争气呢?家长觉得自己理直气壮,孩子却认为自己无比委屈:又不是我让你受这个苦的,明明是你自己帮我选的,现在你却来怪我。这就会导致孩子与家长的缝隙越来越大,导致家庭关系紧张。孩子在这样的情绪下,成绩自然不会理想。

  家长一定要根据自己及孩子的实际情况,为孩子选择孩子喜欢的学校,千万不要好高骛远。

  》》延伸阅读:

  2013幼升小全年准备攻略(9月-2013.8)
  北京幼升小提高跨区择校成功率的六大妙招
  2013幼升小简历制作投递须知


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。