新东方网>学前>幼升小>升小动态>入学政策>正文

未来五年北京幼升小形势预测分析

2013-04-09 09:51

来源:新浪博客

作者:

  “难”是许多2012年幼升小家长的一致反映!

  2013年~2017年北京市幼升小都将是高峰年,每一年的平均入学人数保守估计都将在18万以上,甚至达到20万以上,而2009、2010、2011幼升小人数仅分别为10万、11万、13万。刚刚过去的2012年幼升小人数初步估计在15万左右。2012年升学的难度已让众多的家长心有余悸了,联想到2013年以后的情况,很多家庭表示“不敢想象”。

  2012年幼升小呈现出了怎样的特点、有何标志性的事件、对于2013~2017年幼升小的家庭有何借鉴作用等,深受越来越多家长的关注,已成为家长议论的焦点教育问题。

  用一句话概括,从2012年开始北京市幼升小已被逼入“强权”时代!

   权利入学

  1.划片户口+房产之权

  北京人一家三口户口同在一起并夫妻一方或双方拥有与户口地址一致的产权房且亲身居住一定年限,成为最强势的划片入学方式,必能第一顺序进入所划片的小学。往往有这种要求的都是东城、海淀、西城最知名、最热门的小学。值得一提的是,海淀区作为北京市入学人数最多的教育强区,今年较大范围调整了学区划分,部分小学调整了划片,一些知名小学扩大了片内招生同时降低了对户口、房产的要求。例如,中关村3小、中关村1小,在往年的入学中都要求产权房需为入学孩子亲生父或母,而今年若房产为祖父母、外祖父母的也能顺利接收,不再会被拒绝!在朝阳区的北京户籍家庭无论上普通小学还是重点小学,若以划片方式入学都要审核一家三口户口和房产的一致性。在东城区、西城区除少数热门、重点小学外多数小学对北京籍划片入学的学生没有户口+产权房的要求,当然就更没有年限的要求了。

  2.划片户口或房产之权

  对于拥有北京户口的家庭,孩子上小学,以户口划片是历史悠久的最基本规则。对于原东城区、新西城区,从今年的情况看,如果入学划片为普通小学,一家3口户口同时在一起和仅有孩子户口在原东城、原西城的待遇没什么差别,一般都能顺利划片进入该所普通小学。对于海淀区而言,如果不是一家3口户口都在海淀,即便划片的是普通小学,其划片入学的作用与地位要比原东城、新西城要弱许多,要因学校不同而有所不同,所以为了能顺利地划片进入海淀的普通小学,一家人的户口在一起更为稳妥。若有北京户口,但房产和户口不在一起,却选择房产所在区域划片进入普通小学,从今年调查的大量实例来看东城、西城、海淀不予登记、录取的几乎没有。朝阳区有的学校会要求你赶紧把户口迁到房产名下,延后办理入学手续。其实,朝阳这么做是没有意义的,因为按照户口迁移政策,若有北京户口,房子买在哪里就可以自由迁移户口,所以北京本地人有产权房必能迁进户口,相当于拥有“划片户口+房产”,绝不会影响普通小学划片入学的但有可能会影响到热门小学划片入学。

  3.北京集体户口之权

  在北京市拥有集体户口的家庭,无论在哪个区县,在实际操作上,幼升小都是不能直接划片入学的,当然划片进入重点小学就更不可能了。在这一点上北京集体户口子弟入学是不如外地户口的。在海淀区,只有北京集体户口,而没有具体住房的(不需要是产权房,租的房、住亲戚家的房、朋友的房等都可以,但需要能证明确实在此处居住,最好有租赁协议)原则上是不符合幼升小、小升初入学资格的;在新西城区只需要有集体户口,而不需要有住房就可以顺利幼升小、小升初,但不能划片,可自主择校,若没有学校接收,在集体户口所在学区,西城区教委小教科会直接安排一所小学就读;在原东城区,集体户口的家庭,有住房不是必须的要求,因校而异,拥有住房是最好的。

  4.外地户口租房之权

  对外地户口家庭而言,2011年及之前都是可以在北京自由择校,参加有关考试,考上了就可以发录取通知。但从2012年起,北京市几乎所有的区县的任一小学都一律不再接收外区、外片的外地户口家庭,不能参加任何学校的报名和录取。不过这并不意味着外地户口家庭的孩子入学更难,只要这些家庭不要求必上重点校、名校、热门校,他们房子租到哪里就可以自由、方便地在哪里上学(当然要必须提供“五证”),学校是不能拒绝的。换句话说,如果外地户籍的家庭想到教育强区东西海一所普通或中等小学上学的话,只要随便租一处房子就可以了,一般没有租房年限要求,不过入学人数逐年越来越多了,为了稳妥起见,承租一年以上最为稳妥。这样的待遇,拥有北京户口的家庭是不被允许的!

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。