新东方网>学前>幼升小>升小动态>择校攻略>正文

升学知识堂:小学择校完胜法则

2012-10-31 16:13

来源:新东方网整理

作者:

升学知识堂:小学择校完胜法则

幼升小是孩子学习生涯的开端,家长们都不敢马虎和懈怠。为了能进一所心仪的学校,很多家长在一年前就已经开始着手准备了,买房、备考,一个都不少。

导航
“为什么是先学做父母,然后才是教育孩子?”首先,学做父母和教育孩子虽然有密切的关系,但不完全一样。前者的重点在父母,而后者的重点则在孩子。其次,学做父母应该先于教育子女,因为学做父母是教育孩子的前提。》》详细
幼升小择校 "四看"选定目标校 选小学先分清学校性质
幼升小择校考虑学校还是考虑距离? 幼升小选择好学校要考虑四个标准
幼升小三大因素影响择校 幼升小择校成功的八大要诀

在教育孩子的过程中,你和孩子一起经历爱的成长。就像一个老师一样,如果在教育学生的过程中,自己没有什么收获,这样的老师算不上一个真正的好老师。不能和孩子一起在爱中成长的父母一定不是一个好父母。
盘点家长易犯的八大误区 幼升小家长常犯的四大择校误区
幼升小择校家长最担心的四大问题 2012幼升小6大择校问题 为家长解忧

溺爱往往最终只能教育出一个让人伤心透顶的不孝之子。可怕的是无论家境是贫还是富,中国的很多父母都喜欢用溺爱来培养孩子。
北京市重点小学择校入学难度分析 北京知名寄宿制小学大揭秘
那些被低估了的北京小学 北京最值得推荐的小学汇总
 

  关于转学
  对于热门学校,转学还是比入学要难一些,毕竟班级人满为患啊。对于相对偏冷的小学,转学还是轻松的。除了一些政策规定可以转的之外,转学也需要找朋友帮忙,反正你不认识,又没有可理直气壮的政策规定范围的条件,只能这样。转学花的人情和入学一回事,就是说转学成本和入学一样。甚至更高,另外你转学进去只上几年,就更觉得成本高。但对大部分人来说是工作调动,居住变化必须这么做的,与成本没关系。
  转学要考试,各学校出的考试内容没有统一的,这和你转学时间也有关系。对有些个别学校转学考试关系到分班插班。如果考试实在成绩太差,那就危险了,即使条件比较符合,学校也不爱要,毕竟不想来个托后退的。这点对于那些跨区转学的尤其注意,各个区教学成绩差很大(昨天就刚听老宣武一个重点的教师跟我说老宣武和老西城的一起统考,前一千名宣武的很少,虽说还要考证,但实在汗流浃背)。
  转学时间:一般选在学年结束比较多。新生录取结束后就会有转学考试。具体情况下各个时间转学都有。但考虑到原学校,转入学校。教学进度,知识完整等。一般选取在假期统一考试比较多,各方面的人也有精力和时间来搞转学的事情。
  转学动手时间和入学差不多,也要提前下手,要等机会。
  4年级前转学也是最理想的,起码不耽误评三好推优。转学比入学要难点,难在没有空位,但却竞争程度小点)
  关于私立和公立小学
  1、长远来说私立是一个方向,无论从中国古代出名的书院还是当今国外名牌私立都说明办学不仅仅是国家的事情,要破解择校热靠堵不行,私立民办是最终出路,把私立办成国外那样都是名校,私立收费市场化,享受义务教育的上公立,这是其他国家多少年来的成功经验。
  2、当今私立状况,北京有办的不错的,但是还是少数,再加上又私立改公立,好的也不多了。大部分私立还是属于普通水平,原因无非一个“利”字,要想效益好,利润高。除了场地教材硬件,教师工资福利这个大头是必须降低成本的,因此私立学校讲台遍布外地来京打工求职者身影也不是秘密,起码外地大城市的教师还不至于跑来北京私立学校求职,那是哪里来的,自然就知道了。不是外地没好老师,好老师比北京还多,但以目前很多私立能给出的那点待遇报酬尤其给人的工作稳定程度怎么可能吸引好的来,如果教师不安心教学,过阵就换人,孩子估计也培养好不到哪里。私立学校不知道闯品牌吗,知道,但教育要创出品牌周期很长,所以要不是一些固定的基金会或财团或首富支持的学校很难潜心创出品牌来。这也是为什么国外很多私立学校成功的原因。另外,北京的私立小学收费比起公立来都不便宜,即使算上去公立小学的赞助外加人情,有些也抵不上私立小学的费用(2011年北京私立小学每年需交费用平均3.1万)。在利的驱使下,三聚氰胺,地沟油都能出来,学校会出什么呢。当然某些公立差点的也会出什么胺什么油,只不过从利的角度来说私立出油的可能更大。
  3、生源,私立的生源还是良莠不齐,虽说上私立的不会是经济条件太差的家庭,但家庭的行业程度,文化程度真是五花八门,尤其忙于大小生意的人更多。
  4、目前北京的公立小学无论从品牌,教学质量,硬件。好的公立小学远比私立的多。再加上公立收取的巨额共建费用以及各强力部门给与的扶持,携多少年的名气,远非私立可比。
  5,升初中,公立的派位推优固定,加上一些中学和小学传统关系,路子要更好点。私立的要不就是父母显神通,要不就是小学初高连读,尤其因为私立的非京户和生意人多,到高中阶段不是出国就是父母花钱上个一般大学,甚至有直接就继承衣钵做买卖去了(见到好几个外地生意人说就想让孩子上个职高大专就行,反正要继承自己买卖)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。