学前新东方网 > 学前 > 幼升小 > 升小动态 > 小学导航 > 文章正文

东城区知名小学:东城区回民实验小学

分享到:

2012-06-07 10:39  作者:  来源:新浪教育  字号:T|T

摘要:北京市东城区回民实验小学,是东城区历史较长的学校之一。1943年11月,位于花市灶君庙的新校舍终于落成,穆德小学六百余师生同一百余位来宾参加了盛大的落成典礼。

  回民实验小学校园环境。

  北京市东城区回民实验小学,是东城区历史较长的学校之一。它始创立于1909年8月的东花市清真寺内,是在当地回教民众的期盼下应运而生的,初建时名为“清真第五学堂”。1910年2月,清真第五学堂在《正宗爱国报》上刊登了招生广告,提出回汉多教,开通风气的办学主张。当时学校已有八十余名学生。之后曾更名为“北平清真第二小学”,1932年学校又改名为“西北第二小学”,学生增至200多人,教师16名。教学内容以一般文化课为主,阿文课为辅。其间,学校广泛参与社会活动,增加社会实践,在当时成为最受关注的民族小学之一。1940年,西北第二小学正式更名为“穆德小学”,由于学校学生骤增,办学条件急需改善,当地回教会众纷纷解囊相助,1941年,马连良、侯喜芮、张君秋等还曾两次襄助义举,为新校舍的兴建义演募款。1943年11月,位于花市灶君庙的新校舍终于落成,穆德小学六百余师生同一百余位来宾参加了盛大的落成典礼。1956年穆德小学更名为“东花市一小”,此名一直沿用至1989年。

  1989年11月1日在市区政府的支持关怀下,陆宇澄副市长和市区领导亲临现场办公,决定对历经近半个世纪的民族老校进行更新改造,市区政府投资200万元,仅用一年半的时间建成了一座具有民族特色的现代化的学校。学校正式更名为“回民小学”。回民小学教学楼是以绿色为主的拱形装饰结构教学楼。新教学楼的建成说明了党对民族教育的重视,它改善了学生的学习环境,它振兴了民族教育,它点缀了东花市小区,它加快了回小深入改革的步伐。2001年为办好崇文区唯一一所民族寄宿制小学,区教委再一次投资近二百万元进行校舍的改扩建工程,现在的回民小学不仅有宽敞明亮的教学楼,还将有一座舒适温馨的学生宿舍楼,成为具有一定规模的实行走读、寄宿双轨制的学校。2011年9月东城和崇文区域合并后学校正式更名为回民实验小学。

  东城区回民实验小学校长赵丹阳是一位睿智博学的校领导,她提出了“诗韵留香办教育”的办学精神,在“校风正 师风儒 学风雅”的办学理念中,她与她的教师团队正在为创办一所高质精品民族校而努力着。

  她为老师们搭建了多维发展的舞台,这里的每一位学生都沿着全面加特长的方向成长着。在20多年的教育生涯中赵丹阳校长坚信“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”。让师生诗意的栖居,让生命灵动的跳跃是她的工作目标,她也在用自己的执着与追求打造着一所诗香儒雅校园。

(责任编辑:张婵)

    热点课讯

    深度观察

    俞敏洪:大学生该如何准备就业

    大学生该如何准备就业

    我比较主张大学生毕业后先在能学到经验的机构工作上几年,使自己的个性和人际交往能力更加成熟,使自己的技术更加熟练,然后再去创业,这样成功的比例可能就高一点。

    精彩推荐

      产生的模板变量不合法!