新东方网>学前>幼升小>升小动态>升小经验谈>正文

2012幼升小:如何向孩子解释择校落选

2012-02-14 13:42

来源:中国教育在线

作者:

  为了能进入心仪的小学,家长带着孩子奔波赶场。可是,很多时候我们并不能进入知名的小学。面对孩子落选。家长该如何向孩子解释呢?很多家长认为,“未进某名校,孩子的人生将从此被改写!”专家提醒,没有进所谓的好学校并非世界末日,学校教育只不过是外部环境,关键还要通过内因起作用。

  家长不知如何解释落选

  “如何告诉孩子没有通过面试的结果?”这几天,家长许女士也伤透脑筋,为了给女儿挑选一所好的小学,她一连带着孩子参加了区内外5所小学的面谈。机考、思维训练、才艺展示,面试了一圈,把女儿也折腾得够呛。可“广撒网”的结果必定有部分命中,有部分落选。

  该如何给孩子解释?让许女士很为难,现在每天上幼儿园前,女儿都会提醒妈妈,别忘了帮我问问某小学面试结果出来了没有?因此,得知女儿落选心仪小学,许女士也难过地流下眼泪,为了备战该小学,许女士从年前就把女儿送进某机构强化训练,孩子提前过上了小学生活。当时,女儿的进步是备受培训老师夸奖的,从算加减法需要掰手指,到熟练地运算百位数加减法,并提前学完了一年级的部分课程。“可为什么这样优秀的孩子却落选了?”许女士越想越伤心,更别说给女儿解释了。

  未进“名校”并非世界末日

  “其实,家长们不必迷信所谓的名校,在上海优质教育资源相对较丰富,整个义务教育也是均衡发展,学校之间差别不大,各有特色。”对此,甘泉外国语中学校长刘国华表示,其实,合适的就是最好的。孩子落选也不必怨天尤人,尤其不能向孩子灌输“一所学校就能决定他的未来和命运”的理论,“在孩子成长过程中,学校只不过是扮演了一个外部环境的作用,关键还是要通过内因起作用,孩子自身的学习动力、人生理想、行为习惯、进取欲望等,都决定了孩子一生的发展。”刘校长说,一所学校的教育资源毕竟有限,落选也是件很正常的事,面对现实进行挫折教育,同时激励他在普通学校做一个不普通的学生。

  “未进所谓的名校并非世界末日,家长要以平常心来看待这件事。”亲子教育专家郑柔娟老师说,拥有强烈的学习欲望和良好的学习习惯,比进一所名气响的学校更重要。“当孩子面临挫折时家长更不应该焦虑,因为这种焦虑很容易传染给孩子。”

  对此,华师大心理专家陈默老师建议家长,面对孩子落选,家长不妨进行重新暗示,暗示孩子即将进入的学校也很好,可以带孩子到新学校逛一逛,多给孩子一些积极的暗示,告诉他进入这所学校一定能学习得很愉快。“最忌讳的就是,家长在孩子面前唉声叹气,用羡慕的口气说别人的孩子如何优秀,间接表现出对自己的孩子很失望。”


(责任编辑:张婵)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。